有考核有證書 註冊教練添信心 興趣轉為課堂 期待全民學游泳

2018/2/9 下午 12:41:46 次留言 次閱覽 分类:體壇脈搏/大眾體育

除了培訓學生外,韋泉指出技術培訓部另一重任就是設有游泳教練的考核以及辦課程。多年來游泳培訓班少了一些系統性,一開始小孩學游泳,現在世界性的教學程序與過去不一樣,作為教練至少要對四式的技術演變要有認識。不可以只陪他們學游泳,這樣子不能讓學生學到游泳。「但為人父母都想望子成龍,心態上有種要學會游泳,但如我們作為教練,大致上我們會知他們是否苗子,但家長交了費,我們的教練要好好教人家的子女,所以每一年會開游泳教師班,每年開希望名額不要太多,開細班我們易教,二來又因為游泳教練很多不是全職的,很易生疏,如四十人之中有一半留下已很好。如在游泳教練之間有競爭的存在會較好。

「這個游泳總會的教師班我們有考核,有證書,從今年開始有辦游泳教師註冊制度,自由讓你在全世界考牌,你可以交來審核,總會也讓你來聽培訓課程,市面很多家長不清楚,只知教練的名字,說有甚麼證書名銜,其實家長也不太瞭解。」

泳總按學員不同年齡和能力分批訓練

家長可自由選擇

    自由讓教練交資料註冊,需要每年續期,因為游泳的安全性要放在首位,一年沒有教學生,多少會有點生疏。而且泳總亦要講授有何新教法。「我們是自由報名的,教練如有教練證,家長都會有信心。有些教練收了學生,但如太多人報名,他會讓其他學生來教,這可能有危險。但如家長相信教練,有沒有證亦可以照教吧!每年將辦游泳教師證書課程,游泳教師培訓課程,例如可讓現在的教師去提升自己,重點是教學的內容可以規範但方法可以自由的。」

至於他們第三項主要工作,就是與很多學校商議,可以將游泳納入學校課程中。「游泳課可以列入體育程之一,但要先由游泳總會解決教練問題,我們再設計教學計劃,進度及學生要學到甚麼。例如體育課,每一年每一個班別加八至十堂課,我們派教練去上,先決條件是和體育課一樣,不是興趣班,一定要學的。」

要令小朋友真心愛上游泳,愛上練習。

期待小學全民學懂游泳

小學可以開始,小三至小六可以安排,有不同的安排:如一、二年級情況許可,讓他們學興趣班,熟習水性。萬一有學生怕水,或可以另作安排,要建議家長可以另外讓他們學習。學校內的教學內容有規定。小三自由泳,小四複習自由泳和學仰泳,小五可以複習自由泳、仰泳再學蛙泳;到小六可以複習自由泳、仰泳、蛙泳再學蝶泳,校長看到這些計劃學得可以接受,每堂課都會再教游泳常識,有理論和實踐的。但要解決場地問題,目前進行順利有鮑思高粵華小學,旁邊有泳池,可以融入體育課,已做了三年,學界成績亦見到起色。今年化地瑪學校加入計中,現在去台山巴坡沙泳池可以借到水線。

相關資訊

  • 體育委員任重道遠 “新鮮人”冀多交流反映問題

    繼早前由本地具資格單項體育總會所推選的十名體育委員後,由行政長官委任的體育委員名單近日亦已正式公佈,今屆出現幾位“新鮮人”,包括立法議員馬志成、排球總會理事長陳滿鋒、福建體育總會會長施仲舒,三人日常非常關注本地體壇的情況,亦希望藉著新角色多和其他體育界人士…

    2018/2/9 下午 12:57:38
  • 泳總技術培訓夠全面 科學人情齊兼顧

    游泳總會近年銳意革新,除了原來幾個分別主理不同項目,亦將科學化訓練,結合社會現實的需要,為了發掘更多明日之星,泳總的技術培訓部更是不遺餘力,協調好學生訓練及學業兩方面,總之令到總會開心、家長放心。韋全(中)統領班年青職員高穎滔(左)及馬金祥打理技術培訓部做好培…

    2018/2/9 下午 12:48:36
  • 全澳羽毛球賽煞科 林志文歐綺君稱王封后

    由澳門羽毛球總會主辦2018年度全澳羽毛球公開賽上周在氹仔澳門東亞運動會體育館羽毛球場進行,經過一連六天的激鬥,誕生五個單項項目的盟主。林志文衛冕男單,女單由新人歐綺君首度贏得后冠。得獎者與嘉賓大合照老牌一哥火拼青年一哥 矚受觸目的男子單打賽事,由本澳老牌一哥林…

    2018/2/2 下午 09:02:44
  • 球迷夢寐以求 「大力神」盃首度訪澳

    由 可口可樂、國際足聯合辦 的「大力神盃」訪問之旅澳門站於剛過去週一日(29日)舉行,活動於氹仔澳門運動場舉行,揭幕禮由澳門特別行政區政府社會文化司司長譚俊榮博士、體育局局長潘永權、旅遊局局長文綺華、足球總會理事會主席鍾國榮、國際足聯代表Mr. Christian Karembeu…

    2018/2/2 下午 08:53:24