足壇離不開 生活更精彩 許永灝多重角式 多重挑戰

2018/1/12 下午 09:48:50 次留言 次閱覽 分类:體壇脈搏/大眾體育

    足球 - 人生重要的組成部分。由運動員、教練員、評述員,甚至現時的體育行政角色,足球為許永灝人生不同階段帶來形形色色的挑戰,生活忙碌卻很精彩。其中,擔任澳科鄒北記球隊總監,需要涉獵到行政工作,許永灝享受著這個挑戰:“樣樣都要學習,要學習如何做得更好。”

許永灝在北京奧運轉播任評述員

樣樣都要學習

    十六、七歲開始踢足球的許永灝,私人原因曾經“中途離場”,短暫離開足球運動,回想當時坦言:“成日茫無頭緒。”足球為許永灝帶來很多不同的角色,如運動員、教練員、評述員與球隊總監,以最後一項工作最富挑戰性:“體育行政工作涉及管理技巧、人事等等,鄒北記初時組成完全無行政可言,由我與領隊鄒俊佳自己解決,直至升上甲組、辦足球學校,以及今季易名為澳科鄒北記,幾有壓力,我們需要系統地處理,為將來制定計劃。”對於足球生涯不同的角色,許永灝補充:“運動員、教練員及評述,可以憑著自己的能力去解決,但行政工作對我而言需要好好學習。”

許永灝人生因為足球變得更精彩

作為球員的年代 (前排左二)

足壇近年變化大

    近年本地體育不斷發展,許永灝認為足壇變化很多,尤其是教練員的培訓,相關的課程越來越多,水平得以提升,感到相當高興。同時亦提及引進技術水平高外援方面,年青球員應抱著學習心態,並非抗拒,認為可能是成長過程被灌輸的思想:“若然我們踢波時,有這些外援,相信我的水平提升更多更容易。”

    場地不足影響本地體育發展,許永灝認為足球亦是其中一項:“教練提升了又如何,缺乏場地,很可惜,現時澳門的教練水平、訓練的硬件設施、外援的協助,澳足實力應不斷提升,惟受到場地上的限制。”

許永灝擔任評述工作約廿年

喜歡挑戰新事物的許永灝曾參與保齡球運動

目標挑戰賓菲加

    新一季的甲組已經進行抽籤,鄒北記易名為澳科鄒北記,球隊總監許永灝透露組班情況,留用大部分本地球員,另增加日本藉及巴西藉的外援,並已找到合適的門將填補陳達燊“掛靴”的空缺;教練團隊亦有所改變,引進一位近年在泰國及印尼執教的巴西藉教練,相信可為球隊、足球學校帶來新思維。澳科鄒北記不斷完善陣容,希望踢出更好的成績,成為冠軍,許永灝認為球隊已拉近與賓菲加的距離,現時可以挑戰對方,今年的目標是挑戰賓菲加的王座,在聯賽或足總盃取得冠軍。澳科鄒北記更放眼亞洲,希望將來能夠參加亞洲的賽事,並著手組織五人球隊。

足球運動為許永灝帶來不少回憶

許永灝擔任澳科鄒北記球隊總監


著力培育年青球員

    不僅如此,足球學校、青年軍,澳科鄒北記涉獵的範圍越來越廣,許永灝指出足球學校由初時十多人,直至現時百多人,漸漸完善系統,去年更辦U16U18青年軍,讓足球學校的學員長大了,能夠另一條出路,升上青年軍,甚至為甲組球隊提供新力軍。籌辦青年軍的過程,許永灝發現尋覓球員是最困難,不少人早已有落腳點,坦言會繼續辦下去,為年青球員提供訓練與裝備,讓他們可以安心踢波。

許永灝認為澳科鄒北記已拉近與賓菲加的實力差距

足球學校培育生力軍


相關資訊

  • 體育委員任重道遠 “新鮮人”冀多交流反映問題

    繼早前由本地具資格單項體育總會所推選的十名體育委員後,由行政長官委任的體育委員名單近日亦已正式公佈,今屆出現幾位“新鮮人”,包括立法議員馬志成、排球總會理事長陳滿鋒、福建體育總會會長施仲舒,三人日常非常關注本地體壇的情況,亦希望藉著新角色多和其他體育界人士…

    2018/2/9 下午 12:57:38
  • 泳總技術培訓夠全面 科學人情齊兼顧

    游泳總會近年銳意革新,除了原來幾個分別主理不同項目,亦將科學化訓練,結合社會現實的需要,為了發掘更多明日之星,泳總的技術培訓部更是不遺餘力,協調好學生訓練及學業兩方面,總之令到總會開心、家長放心。韋全(中)統領班年青職員高穎滔(左)及馬金祥打理技術培訓部做好培…

    2018/2/9 下午 12:48:36
  • 全澳羽毛球賽煞科 林志文歐綺君稱王封后

    由澳門羽毛球總會主辦2018年度全澳羽毛球公開賽上周在氹仔澳門東亞運動會體育館羽毛球場進行,經過一連六天的激鬥,誕生五個單項項目的盟主。林志文衛冕男單,女單由新人歐綺君首度贏得后冠。得獎者與嘉賓大合照老牌一哥火拼青年一哥 矚受觸目的男子單打賽事,由本澳老牌一哥林…

    2018/2/2 下午 09:02:44
  • 球迷夢寐以求 「大力神」盃首度訪澳

    由 可口可樂、國際足聯合辦 的「大力神盃」訪問之旅澳門站於剛過去週一日(29日)舉行,活動於氹仔澳門運動場舉行,揭幕禮由澳門特別行政區政府社會文化司司長譚俊榮博士、體育局局長潘永權、旅遊局局長文綺華、足球總會理事會主席鍾國榮、國際足聯代表Mr. Christian Karembeu…

    2018/2/2 下午 08:53:24