澳釣魚區不足 愛好者嘆無奈 唯有呼朋喚友往外享受釣漁樂

2017/12/31 上午 11:43:12 次留言 次閱覽 分类:體壇脈搏/大眾體育

     - 國際知名的都市,昔日只是一個小漁港,與“魚”的關係密切,雖然現時以捕魚為生者有所減少,但仍有不少熱愛釣魚的人士,他們感嘆澳門合法釣魚水域較少,很多人選擇自費到鄰近地區釣魚,過吓癮。踏入新一年,釣魚友新年願望便是能夠開放更多合法釣魚的地區。

 

澳門不少居民愛垂釣


澳門的釣魚愛好友會前往鄰近地區的魚塘過吓癮

出外釣魚感受樂趣 

    澳門體壇百花齊放,體育總會數量逾半百,中國澳門釣魚體育總會亦是其中一員,該項目在本地的發展偏向大眾體育。澳門三面環海,很多人認為要找地方釣魚不難,可惜開放的釣魚區域有限,導致很多釣魚愛好者北上,甚至到東南亞享受釣魚的樂趣。

 

釣魚樂趣無窮

李錦麟 : 七歲首接觸 從此便愛上

     七歲首次接觸釣魚的本地愛好者李錦麟試過後更加喜歡這項運動,憶述過往和同學在媽閣等海邊釣魚,慢慢認識到很多志同道合的釣魚友,隨著成長,釣魚圈子越來越大,釣魚的地方亦越走越遠,例如馬來西亞、印尼、尼泊爾等。李錦麟指出,初時喜歡魚上釣的感覺,漸漸變成享受環境,享受與有共同興趣的朋友相處,以及前往一些沒有電話訊號的地方釣魚,可以放鬆心情。

 

李錦麟指一個人釣魚亦不悶

澳釣魚區“無料到” 

    昔日,途經西灣湖總會看到“老友記”釣魚消磨時間,現時這樣的有趣畫面已不復見。李錦麟解釋以往真的很多這樣的老人家,但現時非法釣魚會遭罰款,本地合法釣魚地方太少,如氹仔海濱休憩區(西灣大橋底)、路環高頂馬路樹木園內等魚量不多,大部分澳門釣魚友會到內地或更遠地方釣魚。過往曾有議員就釣魚區不足問題提出質詢,希望能開設更多及更方便的地點,滿足需求。


李錦麟不時相約志同道合的朋友外出釣魚

接觸釣魚運動甚容易

 

    即便如此,李錦麟反映現時澳門釣魚人士有所增加,坦言隨著科技越來越發達,要接觸釣魚運動並不難,在互聯網搜尋一下便有資料,又可以相約志同道合的網友齊齊去釣魚,身邊很多老友都是如此認識的。又或者到出售釣魚用品的店舖“吹吓水”,傾傾下可以了解一些基本知識。熱愛釣魚的李錦麟笑言:“這項運動比較特別,一個人玩又得,一班朋友一齊玩又得,可以很簡單又可以很專業,大家夾到時間可以一齊去玩。”


 釣魚運魚讓李錦麟認識到很多朋友

推廣發展須多方支持

 

    澳門除了總會外,亦有體育會主辦的賽事,讓有興趣人士參加,例如回歸盃。對於澳門現時釣魚運動的發展,李錦麟認為還可以,並補充若能有更多推廣活動及年度的常規賽事當然最好,外界可以更了解釣魚運動到底是怎樣一回事:“我唔想一講起釣魚,人人以為係阿伯的無聊活動,其實釣魚可以很刺激。”李錦麟補充:“要發展這項運動,需要政府及總會多方面支持。”


                                                                              

                                                                                                                    釣魚友希望澳門能設更多釣魚區域

釣魚友的希望 

    偶爾有部分釣魚友為過吓癮,冒著被檢控在本地非法垂釣,抱著“膽駁膽”的心態。李錦麟坦言本地很多釣魚人士希望可以開放兩個人工湖為合法區域,但相信難度頗大,畢竟澳門釣魚人士的比例有限。

相關資訊

  • 體育委員任重道遠 “新鮮人”冀多交流反映問題

    繼早前由本地具資格單項體育總會所推選的十名體育委員後,由行政長官委任的體育委員名單近日亦已正式公佈,今屆出現幾位“新鮮人”,包括立法議員馬志成、排球總會理事長陳滿鋒、福建體育總會會長施仲舒,三人日常非常關注本地體壇的情況,亦希望藉著新角色多和其他體育界人士…

    2018/2/9 下午 12:57:38
  • 泳總技術培訓夠全面 科學人情齊兼顧

    游泳總會近年銳意革新,除了原來幾個分別主理不同項目,亦將科學化訓練,結合社會現實的需要,為了發掘更多明日之星,泳總的技術培訓部更是不遺餘力,協調好學生訓練及學業兩方面,總之令到總會開心、家長放心。韋全(中)統領班年青職員高穎滔(左)及馬金祥打理技術培訓部做好培…

    2018/2/9 下午 12:48:36
  • 全澳羽毛球賽煞科 林志文歐綺君稱王封后

    由澳門羽毛球總會主辦2018年度全澳羽毛球公開賽上周在氹仔澳門東亞運動會體育館羽毛球場進行,經過一連六天的激鬥,誕生五個單項項目的盟主。林志文衛冕男單,女單由新人歐綺君首度贏得后冠。得獎者與嘉賓大合照老牌一哥火拼青年一哥 矚受觸目的男子單打賽事,由本澳老牌一哥林…

    2018/2/2 下午 09:02:44
  • 球迷夢寐以求 「大力神」盃首度訪澳

    由 可口可樂、國際足聯合辦 的「大力神盃」訪問之旅澳門站於剛過去週一日(29日)舉行,活動於氹仔澳門運動場舉行,揭幕禮由澳門特別行政區政府社會文化司司長譚俊榮博士、體育局局長潘永權、旅遊局局長文綺華、足球總會理事會主席鍾國榮、國際足聯代表Mr. Christian Karembeu…

    2018/2/2 下午 08:53:24